headerphoto

留念1871大屠戮 华丽博物馆烛光吊唁_洛杉矶_海外_星岛

2017-12-05 12:45

《星岛日报》讯 1871年华人大屠戮是洛杉矶地域历史上的悲剧,然而两个世纪过去后,鲜有人知晓或提起。在华人权益日渐成为焦点的今天,这段尘封的悲剧须要向世人揭开面纱。

1871年10月24日,一名拉丁裔警察和一名白人居民罗伯特·汤普森进入唐人街,与当地华人产生争执并引发枪战。汤普森在凌乱中被枪杀,义务人并不明白。却在之后引来500名警察,殴打他们看到的每一个华人。仅仅五个小时,警方就枪杀了17名华侨男子跟一名男孩。八名涉案男子被判逝世刑,不外一年之后,就被加州最高法院颠覆审讯,把凶手开释。

这场屠杀共造成18人死亡,现在,华美博物馆门前的一小块遗迹是对这段历史仅存的证据。

在24日的吊唁烛光晚会上,南加华人历史学会会员梅元宇表现,此次活动的目的是让更多人懂得这段历史。当前很多洛杉矶地区的年青华人都未曾听过这段历史,由于学生们的历史教科书不提到该事件。只有少数老一辈移民从父母处知其一二,但他们并不清晰华人为洛杉矶城市与社区建设所做的奉献,因此无奈真正领会1871年大屠杀的悲剧色彩。

华丽博物馆(The Chinese American Museum)于24日举办了纪念1871年华人大屠杀活动。华美博物馆馆长Jim Jang,前馆长阮桂铭(Gay Yuen)等人缺席了此次活动。

加州州破大学亚太研讨核心主任阮桂铭先容,此次运动已经是第146届留念典礼。目标是让众人铭刻洛杉矶华人这段带有种族轻视颜色的辱没从前,以史为鉴,敢于为华人的权利发声。

阮桂铭率领大家读出18名受害者姓名,并敲响了喜马拉雅颂钵,嘉宾纷纭献上花圈,以表哀悼。最后,全部职员点燃烛炬,站立默哀,对逝者表示怀念。

相关的主题文章: